«Меню» - слово французского происхождения, обозначающее список блюд и напитков. Правда или нет, но утверждают, что именно Людовик XIV, известный истории как Король-Солнце, ввел моду в том понимании, в котором оно существует сейчас. Гурман и лакомка, Людовик требовал от поваров изобретательности и разнообразия, а изготовление папок меню доверялось придворным ювелирам.

Немцы утверждают, что именно благодаря их педантичности в обиход вошел перечень расположенных по порядку горячих блюд и закусок. В профессиональном мире существуют нормы, регламентирующие, как и в какой последовательности располагать предложения. Так, вначале папки меню для ресторанов должны быть указаны фирменные блюда, независимо от того, к какой группе относятся: горячее, закуски или десерт. А список горячих блюд начинается отварными, а заканчивается жаренными и запеченными.

Забавно, но англичане приписывают изобретение себе, аргументируя тем, что британцы всегда отличались изысканными манерами и почтением к протоколу. Жители туманного Альбиона уверяют, что папки меню для кафе появились у них еще в 19 веке. Правда, тогда их насчитывалось несколько единиц – в самых фешенебельных и дорогих ресторанах.

Вероятно, истина так и останется загадкой. Бесспорно одно: обложка меню – это все равно, что витрина магазина. Даже беглый взгляд на нее может вызвать интерес или напрочь отбить аппетит. Поэтому опытные рестораторы уделяют внимание всем деталям интерьера, заказывают папки для меню из кожи, тщательно отбирают фотографии для их иллюстрации, продумывают каждую строчку в описании блюд. Это - одновременно визитная карточка ресторана и его реклама. И от того, как оно оформлено, зависит доверие к заведению, оценка его возможностей и статуса.

Разработкой дизайна папки меню на заказ занимаются специалисты, которые подробно изучают профиль заведения, его концепцию, специфику кухни и оформление. Значение имеет и уровень цен, и целевая аудитория… Она должна гармонировать с убранством и соответствовать духу ресторана или бара, вызывать желание взять ее в руки и ознакомиться с содержанием.

Впрочем, главная цель визита в роскошный ресторан или маленькое кафе – вкусно поесть. Люди изначально настроены провести в заведении какое-то время и оставить часть своих денег. Поэтому даже в закусочной стоит приобрести папки кожзам для меню с ламинированными страницами: они сохранят опрятный вид, несмотря на ежедневную эксплуатацию.

Кожаные обложки – это особый мир, который манипулирует человеческими желаниями и амбициями.

30.07.2018